网站首页 中心简介 鉴定项目 样本采集 鉴定知识 常见问题 收费标准 鉴定流程 法律援助 联系我们
绍兴亲子鉴定中心

权威资质认证
中心实验室通过了中国最高等级CNAS17025的资质认证;
中心实验室进行鉴定工作人员执业资质齐备,技术经验丰富;
中心实验室使用的是全进口的仪器和试剂盒,结果精确稳定;
上海地区提供法医受理中心现场采样,受理,结果精确,操作私密,价格合理
当前位置: 主页 > 鉴定知识 > 古代亲子鉴定方法和现代亲子鉴定方法对比
古代亲子鉴定方法和现代亲子鉴定方法对比

什么是亲子鉴定?亲子鉴定方法

亲子鉴定就是利用医学、生物学和遗传学的理论和技术,从子代和亲代的形态构造或生理机能方面的相似特点,分析遗传特征,判断父母与子女之间是否是亲生关系。 亲子鉴定在中国古代就已有之,如滴骨验亲,滴血验亲等。

亲子鉴定最古老的亲子鉴定方法

 1、外貌对比

  由于遗传的原因,父子、母子、兄弟姐妹之间的长相、肤色等一般都会有某些相似的地方,通过外貌长相的对比来确定亲子关系恐怕是最原始的方法,但这样方法只是一种猜测、判断,作为一种参考。

  2、滴骨验亲

  滴骨验亲法就是将生者的血液滴在死人的骨骸上,若血液能渗透入骨则断定生者与死者有血源关系,否则就没有。三国时期的吴国人谢承所撰的《会稽先贤传》就记载有以弟血滴兄骨骸之上认领长兄尸骨的事例;(《南史·豫章王综传》也记载有以子之血滴于父骨之上验亲的事例;至宋代,著名法医学家宋慈将滴骨验亲法收入《洗冤集录》中。据从现代的观点来看,这种方法并不科学,但开创了用血型鉴别血源关系的先河。

    3、滴血验亲

滴血验亲法又称合血验亲法,就是将小孩的血与大人的血液放在一起,如果能融在一起,就是父母亲生的,否则就不是亲生的。这种认样方法曾在中国宋代的法医著作里里记载过。这种方法没有科学依据,亲子关系的血液不一定能融合,而非亲子关系的血倒有可能融合。

 

现代的亲子鉴定方法

  1、血型测试

  血型测试进行亲子鉴定就是通过对血型的检验比对来确亲子关系。

  依据19世纪末被确认的孟德尔遗传定律,人们认识到人类的血型是按照遗传基因传为下一代,故一定血型的父母所生子女也具有相应的血型,这为血型鉴定亲子关系奠定了基础。

  用于血型检验来鉴别亲子关系的血型系统主要有:

  ABO血型系统 MN血型系统 Rh血型系统 Ss血型系统 hp血型系统

  检验的血型系统越多,其准确性就越高,如果血型检验的结果表时无遗传关系,可作出否定亲子关系的结论,但结果存在遗传关系也不能完全确定是亲子关系。

  二十世纪七十年代,人们发现可以用白血细胞的抗原来进行亲子鉴定,准确性可达80%。再结合血型检验,能达到较高的准确程度。

  2、染色体多态性鉴定

  20世纪80年代,医学家们又开创了使用染色体多态性鉴定亲子关系的技术,染色体多态性又称异态性,是指正常人群中常见的各种染色体形态的微小变异,这种多态是可以遗传的。这项技术就是利用其形态来鉴定亲子关系,这要靠技术人员的主观判断,其准确率也不尽如人意。

  3、DNA鉴定

  鉴定亲子关系目前用得最多的是DNA分型鉴定。人的血液、毛发、唾液、口腔细胞等都可以用于用亲子鉴定,十分方便。

  一个人有23对染色体,同一对染色体同一位置上的一对基因称为等位基因,一般一个来自父亲,一个来自母亲。如果检测到某个DNA位点的等位基因,一个与母亲相同,另一个就应与父亲相同,否则就存在疑问了。

  利用STR分型技术进行亲子鉴定,只要作18个位点的基因检测,如果所有的基因位点全部一致,计算结果达到99.99%以上,就可以确定亲子关系;如果有3个或3个以上的位点不同,则可以100%排除亲子关系;有一两个位点不同,则应考虑基因突变的可能,加做一些位点的检测进行辨别。

 
推荐内容
司法亲子鉴定流程及费用
亲子鉴定血痕样本的采集方法
个人亲子鉴定流程及费用
胎儿亲子鉴定之:绒毛亲子鉴定
什么情况下人的基因才会改变?
申报户口的亲子鉴定需要哪些材料?
孩子几岁可以做亲子鉴定?
移民需要做的亲子鉴定属于司法鉴定
热点内容
特殊样本的采集方法
怀孕10周用绒毛样本做亲子鉴定
如何采集胎儿的羊水
头发样本的采集方法
血痕样本的采取方法
口腔拭子(口腔棉签)样本采集方法
版权所有 Copyright © 2013 绍兴亲子鉴定中心. All Rights Reserved. 绍兴亲子鉴定